Siena2010.JPG   

隔著廣場遙遙相望的人們,同時注視著廣場中央的賽馬節


         好的,這是一篇打混兼懷念文,保證無比打混卻也無比懷念。

       2001年夏季,我第二度踏上義大利國土,並且準備長達一年的旅居生活。這是抵達後我發給台灣好友們第一封E-mail,原汁原味的感想 ( 唉其實大多在講吃的 ),從未修改過一個字。這兩天忽然翻出來,連我自己都要忘了曾經寫過這樣的信件,塵封已久卻依然色彩鮮明的記憶又在腦海中浮現。與各位分享,當時最初的感動。

P.S.. 2001年義大利貨幣仍是里拉 (Lira),直到2002年一月歐元正式流通。

 

My Dear Friends,

         我決定不用網咖那怪怪的”南極星”中文系統了,因為是用羅馬拼音,實在是太太太…麻煩了。家裡的電話是我和室友們共用的,所以還是用學校或網咖的電腦上網吧!(嗚…我竟然買了notebook…不過還是有點好處的,至少不是拿來當高級音響而已,想想可以拿來存照片和打中文就安慰了一點)。

         我在這還挺能適應的,義大利真是個悠閒的國家,沒事坐在公園或廣場發呆都不會有人當你是怪物,況且白天時天空藍得真是不像話,夜晚還有台北看不到的滿天星星。上課已一個禮拜,回到學生生活感覺真好,下課時間到學校旁的 bar 喝杯 espresso,真是超級便宜,折合台幣大概 22 元,cappuccino 才 30元,味道還真不是35元咖啡可以比的!現在是櫻桃的產季,半公斤的櫻桃才約 85元,蘑菇更是不用說,半公斤才不到 40元。因為蔬菜都不貴,晚餐大多自己開伙(目前也只吃過一次外面餐館),午餐學生餐廳更是便宜到極點;水果、優格(或布丁或 cheese)、麵或飯(有調味的喔!有時還吃得到千層麵)再加上主菜(魚或肉)一共才 4000~4500里拉,約 60~70元台幣,還有無限暢飲的…水!(這兒大多喝礦泉水,2公升的大瓶礦泉水最便宜一罐才約7元台幣)選擇也挺多。還有件神奇的事:禮拜一要去看《臥虎藏龍》,義大利文翻成”La tigre e il drago”,中文意思就是《老虎和龍》!義大利的外國影片都用義文配音,我倒想聽聽看『碧眼狐狸』是怎麼翻的!

        拉拉雜雜寫了一堆,若大家有機會來玩,記得來找我喔!

Domenica

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yasmin
  • 最近搬家,也翻出一些里拉硬幣。好懷念~~
  • 我也留著里拉硬幣和紙鈔呢!
    想到里拉紙鈔上的人,不是科學家教育家就是藝術家,
    反觀我們的紙鈔實在有boring到...

    Domenica 於 2010/08/04 21:30 回覆

  • wildheart
  • 老虎和龍
    聽起來像是日本卡通了
    碧眼狐狸應該會直接說『綠眼睛狐狸』吧
    我有時整理雜物也會拿學生時代的信來看
    用手寫的喔
    那時沒那風行EMAIL(老了)
    前一些日子
    遇到一個從SIENA唸書回來的
    他知道有Domenica這學姊耶
  • 沒錯!「碧眼狐狸」就是直翻成綠眼睛狐狸耶!

    學生時代的書信我也都保留著,
    有時翻出來看真是無限懷念+感慨呢!(老人的行為)

    ㄟ...我不是輔大人,只是認識一些有在Siena讀書的輔大人啦,
    基本上應該不是我的學弟妹@@

    Domenica 於 2010/08/10 17:06 回覆

  • pocard
  • 笑~看到臥虎藏龍那行我不小心笑出來了

    難怪你和義大利的淵源這麼深
    在你的字裡行間總是能嗅到這麼一絲南歐氣息
  • 哈哈!而且我們是看露天電影喔,超有氣氛的,
    而且你知道嗎,當初我很慶幸某個角色是義大利語配音呢...囧

    Domenica 於 2010/08/19 19:09 回覆

  • Anna
  • 您好~
    今年七月申請要到siena的外國人大學唸一個月
    在網路上找著住宿的資訊像迷途的小羊Q_Q
    看了您的blog&在背包客棧的留言希望可以問問您的意見
    因為只是要去一個月所以不曉得該住在學校的宿舍好呢
    還是自己到外面租房子
    學校的註冊小姐說,宿舍雙人房一個月是三百塊!OMG 好貴@_@
    總覺得在外面租房子可能還可以找到好一點的~~(還說27號以前要匯款!!!)
    但是我義大利文有點破^^||||
    好困擾阿~希望您能給我一點意見~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消