每當回憶起西西里,總是為腦海中那些仍蔓延著香味與新鮮的美食不住地口水欲滴。義大利這片得天獨厚的豐饒土地自然是世界知名的美味產地,其中又屬西西里島的特別風格獨具。這是我的西西里味覺印象,舊文改寫,願與各位朋友們分享。



西西里海鮮!



來到西西里,最不能錯過的當然是她獨特的南方料理,首推一指的是這兒的海鮮,比起義大利本島真可稱得上”便宜又大碗”!(拜託,來西西里千萬別吃什麼牛排,除非你待得夠久或不能吃海鮮)前菜先來個炸海鮮或海鮮拼盤;不懂義大利文?建議你看見菜單上寫著”Frutti di mare”(意思是海中的水果),用力給他點下去就沒錯啦!滿滿一盤的明蝦、炸魷魚圈、淡菜等等,新鮮得不得了,讚讚讚!想先來點蔬菜也可以,紅通通的番茄配上綠油油的橄攬,灑上一些奧芮岡香草(Origano),有時還配上少許辣椒粉,典型的西西里吃法,真是開胃極了!第一道來個口感清爽卻香氣濃郁的白酒蛤蜊麵,或包覆在甜美茄汁裡的沙丁魚通心粉也不錯;剩餘的醬汁別捨棄了,記得用麵包沾著吃完喔!用點生菜沙拉醒醒胃後,輪到主菜上場了;試試烤旗魚,只用香料調一點味,端上桌時滴幾滴檸檬汁,單純的美味更顯得食材的迷人高雅,嚐得到魚肉的鮮香,聞得到海風的味道!這時若配上一杯白酒…啊,所謂的美食天堂就是這般光景吧?



經濟實惠便宜小吃



當然,像我這種得帶便當上路的窮困旅行者是不可能餐餐都如此吃法;沒問題,西西里的海鮮披薩比正式餐點便宜多了。我和朋友兩人分吃一塊烤鮭魚披薩(啊…那餅皮的Q勁兒和多汁的鮭魚…)就吃得很飽了。再不然到咖啡Bar買顆包番茄肉醬或火腿乳酪餡,名喚”Arancini di Riso”的炸飯糰也很棒(強力推薦!必吃!)炸飯糰造型可愛,遠看像顆橘子圓咚咚,感覺上東方味十足,自羅馬以南就能發現Aranini的蹤跡;在義大利本島也另有名稱叫做”Supplì”,撇開起源不談,Supplì通常比Arancini小,形狀也比較扁。比起來,還是西西里的便宜又大顆喔。捨不得吃大餐時,可別衝動的跑進麥當勞,保證你會後悔!哎呀總之,不論海鮮大餐或經濟小吃,西西里絕不會讓你失望的!





唷呵~~甜點時間



來些甜點吧。無論是走在大城或小鎮你都可以看到一種店,櫥窗和店面排滿各種水果蔬菜或動物形狀的小東西,顏色之鮮豔讓人搞不清楚到底是賣啥?哦,原來那是西西里的一項土產-杏仁糖。老實說,我第一次看到還以為那是蠟燭呢!西西里人普遍嗜甜,所以這杏仁糖是給他甜的不得了;你可以買一顆試試看喜不喜歡,或光是觀賞那些造型就夠令人讚嘆了。另外有一種非吃不可的甜食:包著叫做Ricotta乳酪的捲心餅”Cannoli”,咬下酥脆的餅,綿密的乳酪餡裡夾著水果粒和巧克力豆…嘖嘖,口水別滴下來了!經典的電影《教父》系列,第三集的歌劇院場景,黑手黨角頭中毒身亡,就是被Micheal的姐姐所贈的Cannoli給騙了;這…好吧, Cannoli的確是西西里人最無法拒絕的滋味,是連謹慎的黑手黨都抵抗不了的甜蜜誘惑啊。



飽了嗎?還沒結束呢!全義大利一年四季都看得到有人在吃冰淇淋,不過到西西里一定要嚐嚐冰砂”Granita”。你也可以在其他城市的冰淇淋店看見冰砂,但口味也不外乎檸檬或橘子,選擇性少。西西里的冰砂就不一樣了:傳統口味如草莓、西瓜、杏桃、哈密瓜什麼都有,全是新鮮水果做成,不含人工色素喔!而現在甚至連葡萄酒、香檳和特殊的茉莉口味都出籠了,最特別的是,吃冰砂時記得點個軟麵包(Brioche),全西西里人都是一口冰砂一口麵包這樣吃的!當點心還不稀奇,當早餐才是西西里的超酷在地吃法呢!



其實西西里的獨特美食還有很多種,來到這裡請暫時忘掉旅遊書上所介紹的明星餐廳吧!最好的方法是向當地人打聽,在地人的推薦一定不會錯的;或者,乾脆逛逛當地菜市場,顏色飽滿的蔬果排在你眼前,絕對讓你滿載而歸!



P.S..當年的Domenica到西西里之後只顧著吃,沒有留下多少食物的影像紀錄@@~,所以除了第一張那不甚清楚的淡菜pizza的圖片出自Domenica的相簿,其他圖片皆來自義大利美食網頁。























Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小米麻糬
  • 炸飯糰真的超好吃的,好懷念啊!
  • 小米麻糬
  • 忘了跟你說聲:新年快樂!
  • domenica
  • 是啊...每次都忍不住一次吃兩個,
    有夠飽的啦...

    也祝妳新年快樂!
  • cobain
  • ㄟ.....
    看著看著肚子又餓了,
    人會胖不是沒有原因的
    ||= =.....
  • lazyboneuk
  • 哎呀!我得擦桌子去
    口水滿桌囉~~~

    新年快樂!狗年旺旺!
  • domenica
  • To Cobain & Lazybone,

    我自己也是邊寫邊吞口水呢...@@

    來拜個年,祝新年一切順利,
    放假別只顧著大吃喲~~
  • elvanhuang
  • 西西里的海鮮看的艾爾雯直流口水ㄟ
    好讚喔!~~~
    新年快樂喔!
  • domenica
  • To 艾爾雯,

    啊啊~~過年期間我果然吃得有點多啦@@
    也祝妳新年快樂喲!狗年旺旺叫!
  • 您好,請問到西西里旅行哪個季節較合適,請問您是搭飛機由台北羅馬轉巴勒摩,還是搭
    火車上船到西西里,能不能請您給我一點點建議.謝謝您.看了您的網頁,我拼了命擦口
    水..
  • domenica
  • HI!!
    我是十一月初去的,
    已經有一點點涼,但是還算舒服的天氣!

    我是從中部坐火車去的,不過那是因為我想省錢,
    因為是夜車,印象中坐了十二個小時有吧,
    如果你的預算夠,建議你坐飛機比較好喔!
  • vincent.yu
  • 您好,又是我..其實我在10月初會有個十幾天的年假,我也一樣喜歡自己一個人出發,在
    歐洲國家美麗的城市裡悠遊.本來想去gdansk,想去warsaw..但是想想這幾個地方與布
    拉格的味道差不多,再加上許多節目的介紹(您也看過Jamie Oliver 的 Jamie's
    Italy 嗎 ? )... 西西里島的風土民情在心裡產生了微妙的變化.能不能再次請教
    您..西西里島有幾乎台灣這麼大對不對?您的建議是該先上網訂pension,或是在當地直
    接找就ok.十月初的西西里會不會 [ 人滿為患 ] ? 謝謝您的分享. vincent
  • domenica
  • Hi Vincent,
    西西里的面積比台灣小一點點,
    我自己的習慣,除非真的是旺季出遊,
    否則我幾乎都是到當地才找旅館;
    當然若你覺得不保險,還是先訂為妙啦~~
    十月份不會人滿為患,算是個舒服的旅遊時段!^^
    若還需要提供什麼資訊,也歡迎提出喔~~