Photo--歌劇女神Maria Callas的杜蘭朵扮相



認識杜蘭朵這號人物已經十二年了啊。

1994年冬天,我這個戲劇系新生迷迷糊糊地被學長學姊帶去一個甄選場合,透過翻譯,那個老外導演問了些問題,我還是搞不清楚到底這是要演啥?莫名其妙地被選上後才發現,原來我要參與的是大名鼎鼎的《杜蘭朵》(Turandot)在國家劇院的演出啊。往後的排戲日子真是令我大開眼界;飾演 Turandot、名叫 Francesca Patanè 的義籍女高音不但沒有主角的大牌,休息時還跟我們聊起當時的台北市長選舉哩。而她纖細高瘦的身材穿上華麗誇張的中國風戲服竟然也挺融合,完全顛覆歌劇演員應有的『孔武有力』形象;導演Pier 看起來相當年輕,英俊的外貌令我第一次見識到,人們口中的『義大利帥哥』是啥模樣。主角們從義大利人、法國人、美國人、日本人到台灣人輪替演出,應該是當年尚未踏出國門一步的我,首次體驗到文化的存在感吧。杜蘭朵的故事是描寫無情中國公主與落難異國王子的愛情,劇情不算浪漫,音樂的本質我也還不懂得欣賞,我更愛研究擺放在後台龍騰圖樣的宮殿佈景,當時的我只是個對舞台世界滿懷好奇的戲劇系學生。

喔對了,忘了介紹自己的角色(雖然只是臨演但也很重要啦),我與女同學和學姊六人皆分飾兩角,組成劇中的『波斯王子老婆團』以及『北京宮殿宮女團』,而男同學和學長們則分別演出很快就下台的波斯王子、劊子手和士兵們。我們隨著北市交響樂團的合唱團員們亂唱一氣當時還不懂的義大利文(當然是休息時間才敢如此)。儘管已排演多次,但是第一次站上國家劇院的舞台仍興奮不已!我與歌劇演員們靠得如此相近,歌聲直達我的腦門,從開場緊湊的大合唱到主角之一的Liu 臨死前細膩淒切的泣訴,身歷其境啊。印象最深刻的是最後一場,飾演 Calaf 的 Giuseppe Giacomini 當天因患了流感未能及時痊癒,苦撐到最後仍不免高音失序;謝幕時,觀眾席燈光亮起,爆滿的劇院裡排山倒海的掌聲毫不吝惜地鼓勵這位樂壇極具份量的男高音,然而我卻清楚看見從他眼眶汨汨而出的淚水。曾經滄海難為水啊,那天起,即使觀賞設備再怎麼完美的表演也比不過那五天的演出了。 



Photo—史卡拉歌劇院外觀

此後我旅行到米蘭,沒有忘記至史卡拉歌劇院 ( Teatro alla Scala )朝拜一會兒這個杜蘭朵首演的地方;維洛那歌劇節,我也在宣傳海報上尋找杜蘭朵的蹤跡。轟動一時的『杜蘭朵回娘家』,張藝謀導演的紫禁城版,雖然我有些難接受,但也時不時地去注意相關的新聞。重複聆聽Zubin Mehta 指揮、Pavarotti 主唱的DECCA 版CD,我卻意外地因三位大臣思鄉的橋段而流淚。劇中最著名的詠嘆調 ”Nessun Dorma” (原意是「無人能睡」,普遍翻作「公主徹夜未眠」)描述人們為了杜蘭朵的命令疲於奔命時,王子在公主窗外等待勝利的時刻來臨;而我也因為她徹夜未眠了好幾個日子:首演的激動、演出結束後,還有無數個放著CD的夜晚。
 

      
史卡拉歌劇院首演海報,指揮為大師Arturo Toscanini,卻因為作曲家Puccini 在作品幾乎完成前驟逝,而Toscanini 不滿意年輕作曲家完成的最後版本,因此首演當天演奏完Puccini 所作的部分後即放下指揮棒,第二天即換人指揮,而Toscanini 終其一生再也沒指揮過杜蘭朵。


--關於《杜蘭朵》和作曲家Giacomo Puccini 的故事我就不必在這兒贅述啦,以下提供博客來古典音樂裡的故事大綱網址:(當然,聽過內容會更有感覺!) 

http://www.books.com.tw/exep/prod/cd/cl_composition.php?c_id=clf046786

 


 

 

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • simonlan
  • 杜蘭朵也是我接觸的第一齣歌劇,
    在高一時,音樂老師用了五六堂課的時間,
    做了詳細的介紹,還看了錄影帶,深受同學歡迎,
    在那一年的音樂課,看了好幾齣經典歌劇,
    阿依達、魔笛、波西米亞人..等等,
    雖然現在我已在台北或國外看過多次現場演出,
    但還是不會忘記當年全班看著一台電視的啟蒙震撼。

    多謝妳這篇文章讓我想起年少往事,剛才孤狗了一下,
    當年那位年輕的音樂老師,20年後已經當上教務主任了呢。
  • lyc0213
  • 多謝星期天小姐的介紹
    這篇真是符合妳的氣質~~很美呀~~ 呵呵

    給夢藍班長~~
    我到現在還沒有看過一齣歌劇呢
    真羨慕你高中時代有受到這樣棒的啟蒙~
    那位老師真的好棒喔
  • jerrynote
  • Dear Demonica,

    哈囉!我是傑利!10/29 活動當天沒有機會跟妳多聊~
    不過發現妳好像跟我一樣對浪漫的歐洲情有獨鍾喔!

    我目前最愛的是希臘、義大利、蘇格蘭~

    隨時歡迎妳的大價光臨喔!

    來自 「傑利的旅遊筆記」
  • domenica
  • To Simonlan,

    你的高中音樂老師真的很棒,
    而且能引起高中生們的興趣,這老師的功力應該也不淺吧!^^

    雖然我沒在高中就有欣賞歌劇的啟蒙,
    但是也遇到了熱愛美術的校長兼美術老師,
    用莫內和塞尚帶領我們度過煩悶的考試生涯,
    至今也很難忘啊~~~

    To Kelvin,
    哎呀唉呀真是太抬舉我了,
    有空聽聽歌劇,不必非要懂得裡面的一字一句,
    只要單純欣賞音樂和聲樂,
    那種美感和協調是流行音樂無法比擬的!

    還有...弱弱問兩位一句,為啥老是要稱夢藍班長啊...
    聽起來有點飄逸夢幻@@
  • domenica
  • To 傑利,

    沒錯!本人是歐洲狂~~找到同好了^^
    義大利是我的第二故鄉了,
    其實...我明年也準備再去大旅行呢~~

    謝謝你來玩喔!
  • Daphne
  • 哇!好友默契啊!大約兩個禮拜前才去買了一張由Caballe 及 Carreras主唱的
    Turandot版本,來妳這就看到介紹,真是驚喜。這整齣劇的劇情其實高潮地方就在
    「徹夜未眠」男高音的出場,那份對公主的癡愛與真心,或許是「愛情不忠貞」的都會
    生活中,非常令人動容又期待的部分了。也難怪這首歌快要變成流行歌曲了!@RZ

    不過,看到妳有機會參與這樣的表演盛事,我想,不枉費一場年輕歲月了。羨慕...
  • domenica
  • 喔喔喔...Caballe和Carreras的組合也很有看頭啊,
    其實剛好是聽聞前兩個月台北又有演出,
    也突然想起這段往事,
    翻開當年的照片真是頗嚇人,哈哈!(是指我自己啦)

    說來也恐怖,當年唱著《茉莉花》的小朋友們,
    如今是大學畢業的年紀了...Orz...