Coimbra--科英布拉的大學生
 

五月的科英布拉--Coimbra,是大學生們的巨型遊樂場。

逛過義大利兩個知名大學城:活潑慧黠的波隆納(Bologna) 和典雅知性的帕度瓦( Padova),想說同在歐洲的葡萄牙古老大學城約莫也是那番模樣吧;翻開十年前出版的葡萄牙書籍,披著黑披風的Coimbra大學生照片映入眼底,我開始好奇,台灣大學生都只有畢業典禮會穿著大袍子拍照,而葡萄牙至今竟還會有大學生會穿著制服到處走?Porto往大學城Coimbra的火車上,一對儒雅的老夫婦問我:「列車是要往Coimbra的嗎?」彷彿Coimbra的學術氣質從前往這城市的列車上即開始蔓延,雖然我至今仍無法理解,為何我旅行歐洲時常常會遇到當地人向我問路?

抵達Coimbra時仍延續著Porto的陰雨天,路上人蹤稀少,沒有想像中『黑蝙蝠披風』滿街飄的氣勢,倒是有兩個女生用披風當雨衣的狼狽畫面。幸好第二天是晴朗的日子,當我一早步出旅館,大學生們像宣告他們是Coimbra的主人似的,意氣風發地從城市角落蜂湧而出,時值五月畢業時節,傳統畢業活動” Queima das Fitas” (中文直譯為『燃燒緞帶』)正熱烈開始,這個已有108年歷史的節慶為期約一週,每天都是屬於不同學系畢業生的日子,每個系所以不同緞帶來區別:紅色是法律系,黃色是醫學系,心理學是橘色,文學則是深藍等等;各系所會以不同顏色的花車大肆遊行,並準備個火爐,畢業生則把緞帶拋進爐中燃燒慶祝結束大學生涯。到了夜晚,學生們齊聚大教堂廣場前,有時是搖滾音樂會,有時則唱著古老的Fado民謠。我在紀念品店驚見一張印有燒緞帶儀式的明信片,連忙問起老闆這何時舉行啊?可惜,儀式還有好幾天哪,與我的行程錯過了。老闆看我洩氣的模樣,安慰我說:「晚上的音樂會也很棒啊,一定要去瞧瞧,不過人會很多噢。」

下午,街上充斥著大學生的瘋狂笑語,以及我總算看見的,一大群一大群穿著黑色制服和披風的景象壓倒性地奪去遊人們的目光,咖啡Bar、公園裡、廣場邊和河岸旁,觸目所及都是學生的蹤影,無論是畢業生或在學生,只要穿上剪裁合身的制服,披上繡滿大學徽章的披風,個個都英姿煥發了起來;嫌熱的話,披風則整齊一致地掛在左手臂上,絕對看不到隨便抓著披風的模樣(我甚至懷疑Coimbra大學是否也將『如何摺疊披風』納入課程)。晚間我先去Fado餐館聽歌,走出餐館已是午夜十二點半,學生們依然披著披風,只不過全都成了東倒西歪的醉漢!我循著往教堂的石版路前行,空氣中盡飄散著啤酒味,這下才驚覺,白天散佈在街頭的人群根本不算什麼,黑鴉鴉的身影此時擠在廣場外,原來Coimbra的大學生有這麼多!連晚來的學生都擠不進廣場,哪兒有我容身的餘地呢?也許是我的表情太驚訝,倚在石牆旁、神智仍清醒的學生對我微微一笑,像是對我說著:「每年都是這樣子,往後還有好幾個夜晚呢!」

我努力回想自己大學畢業時的情景,只有我和同學們焦慮地找工作、考試,還有穿著畢業袍子在校園到處照相的模樣,究竟是因為時間太久,還是大學畢業的衝擊太小,我已想不太起來那段在校園的最後時光。當晚才在Fado餐館聽女畢業生唱著傳統民謠的歌聲,再想起這100多年不變的節慶,Coimbra充滿年輕的生命,卻傳承著古老的文化,而我們當年又傳承了些什麼呢?望著滿街醉倒的Coimbra大學生,好個青春無敵啊!幾乎要感嘆起歲月的流逝了哪。


燒緞帶傳統儀式--來自Coimbra大學網站(http://www.uc.pt)


大學生的背影

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