一杯陳年Port,一份風乾火腿三明治,以及我的Fado之夜


Coimbra欣賞過民謠Fado,更能感受這大學城的生命力和傳承精神。

Fado
,葡萄牙語「命運」之意,來源已不可考,但背景大約是在輝煌的海權時代過後,歷經國力衰頹、西班牙的併吞、獨裁政治,一段段從高處跌落谷底的國家身世下產生,也許是流亡者的抑鬱,也許是水手們的鄉愁,又或許訴說著Coimbra文藝青年的烏托邦。Fado大致分為LisboaCoimbra兩種曲風,如今在這兩座大城都能找到許多Fado House或者演唱Fado的酒館和餐廳,演唱形式也分為兩種,有專業歌手 “ Fadista ” 的正式場合,也有歡迎客人加入演唱的 “ Fado Vadio ”。我在葡萄牙旅程第二週來到大學城Coimbra,我找了一家距離旅館與市中心不遠處的Fado酒館 Diligencia,度過熱鬧而有些思鄉的夜晚。

傍晚時分,畢業時節的
Coimbra街頭盡是放肆揮霍著青春的大學生,循著地址繞進寧靜小巷,若不是門口貼了一張畫有吉他的小海報給我指引,很容易就忽略了 Diligencia小巧的木門。推門而入,用旅遊手冊上學來的破葡萄牙語詢問Fado時間,老闆微笑地用英語回答:「大約10點多才開始喔。」將近10點時再來拜訪,大街上的熱鬧依舊,Diligencia的小屋裡如城市裡最平和的角落,大約12桌的空間用階梯柵欄隔成兩個區塊,昏黃的燈光投映在乳牛毛皮般白底黑塊的泥牆上。雖是說10點開始,看來卻沒什麼客人,只有一對日本旅客正在用餐。我選最裡面容易看到歌手的角落,點上一杯陳年Port靜靜等待。10點多,三位歌手出現了,或許是人還不多,只見歌手們忙著坐下來先喝杯酒、跟老闆聊天,一點也沒有要準備開始的動靜;直到我附近的桌子都坐了客人,歌手們終於拿起吉他開始調音。順便一提,我旁邊那桌是對看來像德國還是北歐來的中年夫婦,整晚一邊喝著礦泉水一邊不時對著我笑;坐我前面的則是穿著披風的大學生和看起來像他父親、表情嚴肅的白髮阿伯。其他的位子則是黑鴉鴉一片,都被一群群大學生給佔據了。


歌手還未到來的光景,桌上和牆上的吉他表示這兒是歌手的位子。

11點,歌手清了清喉嚨,終於開始演唱了。所謂音樂真的要實際感受才知道,這兒的Fado一點也沒有我想像中那般悲傷悽涼,吉他合奏出跌宕起伏的旋律,歌聲雖漂泊滄桑,卻又充滿希望和生命,迴旋悠長的節奏忽而激情奔放,一首歌曲竟能包含這麼多的情緒,開場曲即贏得熱烈掌聲。第二首的前奏之後,老闆忽然就唱了起來!(嗄!前一分鐘老闆才在忙著端菜哩!)邊唱著,就在客席間移動他優雅的步伐。這還不是我這夜最驚訝的一幕。幾曲完畢,一位女大學生對歌手說了幾句,然後就起身跟著旋律唱了起來!不知她是不是畢業生,看起來還好年輕哪!雖不能說是宛如天籟的歌聲,甚至有些青澀,卻相當、相當有感情的閉上眼、身體隨節奏擺動唱著,坐在我前桌的嚴肅阿伯也端著酒杯投入地唱和,這一幕完全顛覆了『傳統是上一輩人的事』的偏見。

Coimbra生活著的人們,是不是都不會老去呢?這城市洋溢古典的學術氣氛,卻又充滿青春活力,望著唱片行櫥窗,一張以披著披風學生步伐、古老的黑白照片為封面的Coimbra Fado CD(我當時因唱片行休息沒買到,之後到Lisboa唱片行也找不著,若哪位朋友哪天會去造訪Coimbra,請務必知會一聲啊!)我相信這些歌聲不但不會被遺忘,還要不斷地傳承給更年輕的生命。


因為沒使用閃光燈,看起來還是很昏暗;最右邊收銀機前的是會唱歌的老闆



“Diligencia”地址:Rua Nova


沒有名片的小店,有些難找,從市中心往Rua da Sofia上一家糕餅店左轉進去,會有小小的指標帶路,不然問當地人應該都會知道喔!

Photo----------> 我沒買到的
CD

Afonso Jose—Fados de Coimbra e outras Cancoes









P.S..
從酷熱的八月跳到微涼十月,好一陣子沒發表新文了!除了突然忙了起來,也經歷了陪伴心愛的貓咪果果度過生死關頭的一段日子,由於過程與本篇文章無關就先暫且跳過了,總之他現在又恢復了往日活潑又耍賴的痞子模樣。以下附上一張在Coimbra拍下的婆婆懷裡的貓咪,是不是跟我的果果很像呢?





Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wildheart
  • 最後那張的貓還真舒服呢
    也很高興你的貓又恢復健康了

    你講座那天播的fado還繚繞耳邊喔!
  • Domenica
  • to wildheart,

    呵呵,貓咪恢復過頭,整天蹦蹦跳跳的逛大街哩!

    話說我在敦南誠品B2音樂館看到Fado的CD喔!
    雖然不多,都是比較早期的歌手,也算經典,
    倒也是聽Fado的好選擇喔!
  • Daphne
  • Dear Domenica:

    有一陣子沒有妳的消息,我想妳應該在忙吧!!沒想到是貓兒生病囉,不過,沒事就好!!^Q^

    能在酒吧裡聽現場演唱,一直是最棒的事;不過,如果這些演唱者繞到我的桌子旁熱情獻唱的話,是我最害怕的!!我會手足無措,害羞起來~~所以,要去這種燈光美又氣氛佳的地方,通常我都躲在黑漆漆又偏僻的角落裡,我朋友常笑我,叫我乾脆去廁所聽好了Orz+Orz~~
  • Domenica
  • Dear Daphne,

    謝謝妳喔,
    這陣子家裡又有些事,又忙了起來@@

    繞到桌子旁獻唱啊...
    呵呵,我想到的是那種露天餐廳戴著墨西哥帽,
    一副超熱情要來『裝熟』的景象哩!
    其實一般的live band大概不太會這樣啦~~
    我聽的這個 Fado也是,唱的人和彈的人都很投入在他們的世界喔!
  • Francelove
  • Fado生命之歌 ,悲切無奈, 卻又那麼讓人回味...

    替妳高興,能親身在葡萄牙體會到這樣的場景...:)
  • domenica
  • To Francelove,

    我覺得一場還不夠哩!
    回家聽CD,總沒有現場的氣氛過癮,
    希望能有機會再到葡萄牙,再感受幾次!
  • showme100
  • 好久不見啦!

    可愛的貓恢復健康太好了!
  • Domenica
  • Dear小米麻糬,

    貓咪不但恢復健康,還比以前更皮啦@@
  • CK
  • macau-87@hotmail.com
    你好 可唔可以@我 我有d關於科英布拉ge野想問問你ge~
    thx~
  • Domenica
  • To CK,

    看起來你是Macau人耶,想去Coimbra旅行嗎?
    不知道你想知道些什麼,
    也歡迎你在這兒提出來喔^^