美人谷的荷特巴吉牛肉可麗餅


荷特巴吉牛肉可麗餅 Hortobágyi palacsinta

可別看到「可麗餅」三個字就以為這是道點心,人家可是堂堂正正的主菜哩。這是匈牙利的地方菜,palacsinta ( 音似「拋拉欽塔」) 是薄餅的意思,而 Hortobágy 是東北部大草原的地名,雖然由於行程上的一些小延誤而未能到 Hortobágy 的國家公園去看馬兒奔跑,也失去了在當地品嚐這菜餚的機會,但也於鄰近的城市艾格爾 ( Eger ) 近郊的美人谷,在暢飲「公牛血」前吃到了這美味。包著碎牛肉的可麗餅捲淋上Paprika ( 辣椒粉,又是它!) 做成的濃稠醬汁,佐著匈牙利料理第二普遍的調味料—酸奶,乍看之下以為是道香辣的料理,滋味卻香濃又柔順;鬆軟的薄餅皮與滑嫩的牛肉、碎洋蔥層疊著甘甜肉香,微辣的Paprika與酸奶的搭配相當合拍,濃郁中散發微酸的清爽。我喜愛這道菜,很有大草原遊牧民族午時悠閒避暑、羊群吃草的詳和畫面哩 ( 純屬個人想像啦 )。

西歐佛克的魚排飯

別以為我每種菜餚都說好吃只是虛應故事,本人所言都是真實感受。匈牙利旅程最後一站我來到巴拉頓湖畔的西歐佛克 ( Siófok ),當然不能錯過這兒的魚料理。只是曾為日耳曼民族定居的巴拉頓湖區也算是半個德語區,當我打開菜單,滿目的匈牙利文與德文看得我霧煞煞,一個英文字也沒有!於是我又開始賭上我的直覺來點菜。在湖畔餐館,我點了佐著酸奶與橄欖沙拉醬的魚排飯,裹著薄薄麵包粉輕炸過的魚排有股某種香草醃過的味道,沾著盤邊混合蜂蜜微甜、灑上胡椒的醬汁,很清爽的口感。隔日我再到另一家餐館冒險,依然滿滿五大頁看不懂的匈文和德文,這回端上桌的是截然不同的重口味,烤過的鱸魚菲力滑在 Paprika醬汁中,拌著蘑菇與培根,並灑上少許「辣椒鹽」,滿滿一大盤吃得我好滿足。於是我妄自猜想,就算不懂匈文與德文,此地的餐點或許隨便點應該都不會太過離譜吧?!當然啦,前提是要問清楚哪些是魚肉料理,否則點到恐怖食物本人概不負責……。


Siófok的炸魚排飯佐酸奶與橄欖醬

傳統甜點Dobos

本人不算是「甜點控」,對於蛋糕並不是太著迷,會嚐到這道甜點也是因為咖啡館美女服務員太會做生意了,加上那天心情也挺不錯才想說點來試試看。後來從布達佩斯公寓的德國鄰居口中才得知,這名為 “Dobos” ( 發音近「多伯許」) 的甜點是匈牙利的傳統甜點,名氣挺大的哩。Dobos 的特點就是覆在蛋糕上亮晶晶的焦糖脆片,五層香草海綿蛋糕與巧克力奶油醬交疊,並夾著極為細碎的核果仁,以為這樣的組合會甜膩得要命,於是點了杯 Espresso來搭配,沒想到一嚐之後才發現其實並不會太甜,核果與巧克力互相平衡出穩重又豐富的香甜。只是,我一開始還試圖想做作地同時切割焦糖與蛋糕,但焦糖片實在又硬又黏,最後乾脆一口蛋糕一口焦糖片地吃著,搭配 Espresso 也很對味,若當作餐後甜點,這種優雅不膩的甜點也很適合接續在普遍厚重的匈牙利菜之後吧。


我的下午茶—甜點Dobos與 Espresso

雖然在食材與烹調方式皆與台菜不同,但個人覺得匈牙利菜是很適合台灣人口味的,來到匈牙利,請別衝動跑到中餐廳,也暫時忘了法國菜和牛排,或許意想不到的驚喜美味就藏在路過的某個小餐館裡喲。

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Francelove
  • 聽了妳的甜言蜜語, 真的看起來很棒的樣子:p, 可是無法想像那匈牙利可麗餅一挖下去攤開來會不會屍塊四散很可怖? (呵,開個玩笑)

    那個Dobos的擺設感覺很讚,尤其上面晶瑩剔透的焦糖加上插在鮮奶膏的甜心餅干, 整個看來賞心悅目 ,妳真是好福氣阿! 可不可以不免俗的問一下這些餐各個單價是多少? 好讓我這鄉巴佬了解一下匈牙利現在的物價狀況!Merci!:)
  • 首先,餅皮是捲起來的啊,不會有什麼屍塊啦...(除非用餐技術不好...)

    再來,關於價位:
    1、可麗餅加冰紅茶一杯:約270台幣(含一點點小費)
    2、魚排飯就較貴了,都有含啤酒與咖啡各一杯以及服務費,約450~600台幣
    3、Dobos加Espresso含服務費,共約280台幣(布達佩斯小有名氣的Cafe Anna)

    無論如何,都比巴黎便宜啦哈哈哈哈~~~~~~~~~~

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆