里斯本Alfama區一隅


隨著《里斯本的故事》導演文‧溫德斯
( Wim wenders ) 光臨台北,以及水瓶子那篇
《在台北遇見里斯本的溫德斯》令我羨慕的文章,忽然激起我對里斯本的想念。( 有興趣請來瞧瞧《里斯本的舊時光》《里斯本的新活力》兩篇舊文吧!) 我把以前好不容易買到的DVD翻出來再看了一次,( 不過,如今《里斯本的故事》在台灣也買得到了,原子映像發行。)里斯本,這座2007年停留了九天、未來我盼能長期居遊的城市,自電影上映的1994年至今其實已有些新面貌,但電影裡的片段卻不受時間的影響,因為電影場景大多紀錄著里斯本最古老的 Alfama區:貓狗、階梯、電車、太加河 ( Tejo ),似乎也成了某種屬於城市的永恆記號。

太加河與425大橋光景

電影開頭,太加河落日的明信片帶著主角音效師前往里斯本「拯救」他的導演友人,故事自此開始。音效師一路上千辛萬苦,又是爆胎又是車子拋錨,拖著大小行李與器材搭上便車,終於跨過
425大橋來到里斯本。太加河是里斯本的命脈,是葡國詩人的詠嘆,見證里斯本的榮光與沉寂,誠如劇中聖母合唱團 ( Madredeus )所創作的那首 “O Tejo”,以及吉他手說的:「太加河,才是生活的目擊者。


駛向 Alfama的路面電車

Alfama
,電影裡主要的場景,主角在重覆的巷弄中穿梭尋找導演友人的住處,叮叮作響的路面電車不時穿梭彎曲的街道與陡坡,( 而且還兼具問路的功能哩!)Alfama區是 1755 年里斯本大地震後唯一未重建過的區域,由於坡度太大、巷弄窄小,因此至今仍只以路面電車為大眾運輸工具。當然,對於不怕爬坡的旅人,走路抵達是沒問題的。


Alfama一角的民宅外牆

Alfama
另一個別於新城區的景象:爬不完的階梯與老房子。劇中有著斑駁牆壁、殘留早期的牆磚畫的導演住處,牆上還寫著愛國詩人 Fernando Pessoa 以筆名 Álvaro de Campos 發表的詩Ode Triunfal裡的句子:Ah não ser eu toda a gente e toda a parte”—想成為所有地方的所有人。牆磚畫是葡萄牙的象徵,只要是有些歷史的城區,都看得到牆磚畫的蹤跡。
圖片來自:http://www.madredeus.com

電影裡另一個訴說里斯本靈魂的是音樂。除了開頭詼諧十足的配樂,最功不可沒的當然是聖母合唱團 Madredeus 的音樂。Madredeus 流著葡國人漂泊的血液,至今仍如電影中演出般到世界各地巡迴演唱,連海報都如此浪跡天涯;那時而輕快、時而悠遠,透露著迷惘、疏離與懷舊的歌聲與旋律,徹底呈現
Alfama 繁華落盡,卻依然保持自成一格的樂天性格。Alfama不會因她的沒落而失色,因為全世界的旅人都為她的古老而來。

Alfama 窗內的狗兒

劇中的導演起先拍攝著城市各角落,沒有劇情與刻意製造的畫面,試圖將影像自然地勾勒成一齣城市與人們的故事。然而,他同時也陷入創作與商業失衡的焦慮,他喊著:「影像背叛了世界!」、「我搖著攝影機,搖得越久,城市離我越遙遠...,透過眼睛,最真實、最美的影像被污染了。」音效師見好友鑽進了死胡同,試圖拉他一把:「不要被幼稚的影像所迷惑了,相信自己的眼睛,用你的心創造有價值的東西吧!」於是導演終於再次抱起手搖攝影機,尋找光影下里斯本的故事。
 
俯望 Alfama

P.S..
我很喜歡電影裡的一些細節,如頭尾對我喜愛的導演費里尼( Federico Fellini ) 的致意,那句 “Ciao Federico雖然可翻譯成「別了,Federico!」,卻也可以說成「嗨,Federico!」,感覺上很有一種延續與傳承的意味。另外,或許溫德斯也是個Beatles迷,連台詞都出現 “I am the walrus” “With a little help from my friends” 的歌詞呢。最有意思的莫過於音效師開車橫越歐陸時,一路穿過德國、法國街道以及西班牙田園,在車上廣播節目的語言轉換中,錄音師喃喃自語著:「歐洲變成了一個大國家所有的大城市都有相同的故事,也都是我的故事。」1994 年的歐陸是如此,2008 年的歐陸開放了東歐多國邊界,申根簽證國家擴大為 24 國,歐盟共 27 個會員國,關係更緊密;連遠在天邊的非歐盟會員國冰島發高燒,全歐洲也要跟著感冒了。







誰推薦這篇文章

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Daphne
  • 看「城市電影」特有一種「奇幻」氛圍,即使沒去過那個城市,卻感覺歷歷在目,如果去過了,更能「感同身受」!!我想,導演的功力很重要,拍成功了,不只成就一部電影,同時,也成就一個城市。如果失敗了,「可能」會給閱聽眾一個「先入為主」的觀點。也因此,每次看「城市電影」心裡免不了滴咕...

    前幾天逛誠品,本想買此部電影的DVD,後來還是放棄了....看了妳的介紹,似乎要對它多一點信心才是呀 !! ^^
  • 其實,我覺得《里斯本的故事》也不全然是城市電影,
    裡面的東西很細微,我得說傳達舊城區的「氛圍」是很有感覺的;
    但是,我甚至覺得導演有些傳達了科技進步時的另一種失落,
    透過機器拍出(或甚至修改)的影像究竟多少是真?多少是想像?

    最近溫德斯另一齣在金馬影展放映的電影《帕勒摩獵影》,
    有一部分似乎也承襲了這種失落,
    連我自己都開始質疑,這些太容易取得的影像,變得好廉價、好浮面...
    (Sorry...我最近似乎太憤怒了點兒...)

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • sam11060
  • 里斯本是一個可愛的都市,當年去葡萄牙及西班牙旅行時,在里斯本只住二天,經過長途飛行由倫敦希施羅機場轉機到里斯本時,雖然已經累得不能形容,但還是打起精神去逛市街,由於時間太倉卒,許多地方都錯過了,改天應再找個機會去一趟.
  • 里斯本是個很有味道的城市,
    甚至還保留著舊歐洲的影子,
    已大部分重建過的歐陸大城比起來,更顯得「純真」哩!

    未來真的很想去待上一段時間啊~~~

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆