close

托凱--Tokaj 可愛的火車站
提醒您:開車不喝酒,喝酒不開車


翻開免費的 Tokaj 旅遊手冊第一頁,寫著 “Welcome to Tokaj, the land of Bacchus”,歡迎來到酒神的土地。

記得行前在台北匈牙利辦事處申請簽證時,只見那位美麗的辦事小姐翻著我的行程表,不解地問:「Tokaj?妳知道在哪兒嗎?怎麼會想要去那裡?」我也一頭霧水地回答:「喔,我希望能旅行長一點時間,看看匈牙利的其他地區」咦?去那裡不就是去喝酒的,不然要幹嘛?


乾杯吧,酒神!

雖然兩年前對葡萄酒開始產生一些興趣,品嚐範圍仍受限在人們所熟悉、台灣較易取得的法、義、西、美、澳等產區的葡萄酒,只有偶而來點兒德國和南美洲,以及2007年終於初嚐葡萄牙的酒,其他產區的完全沒概念。旅遊匈牙利行前翻了許多該國資料,才發現原來東北小鎮 Tokaj—托凱是正港的貴腐酒故鄉哪。貴腐酒是一種甜白酒,用沾染「貴腐黴」的乾枯葡萄釀製而成,傳說來自西元 1650 年,土耳其大軍入侵匈牙利時正值 Tokaj 葡萄採收季節,領導葡萄酒事業的拉科齊家族 ( Rákóczi ) 因此延後採收日,沒想到葡萄因而染上稱為「貴腐黴」的灰葡萄孢,果肉都已乾枯萎縮,卻因此保留了高度甜份而意外釀出珍稀佳釀;其中以 “Tokaji Eszencia” 最高級,極精華的酒液黏稠如糖漿,用作釀製混合葡萄酒的原料,極少直接飲用 ( 名符其實既「腐」又「貴」,太奢侈啦!)。隨後,命運多舛的匈牙利雖然脫離了土耳其的嚴苛統治,卻換來奧地利哈布斯堡的強行佔領,於是拉科齊家族進行「葡萄酒外交」,將Tokaj的貴腐酒引至歐洲諸國,法王路易十四更是讚 Tokaj 的貴腐酒為「酒中之王,王中之酒」云云,於是法國也掀起一股釀造貴腐酒的旋風 ( 只是這位太陽王壓根兒不打算兵援匈牙利 )。如今,提到「貴腐酒」,或許以法國波爾多的索甸地區 ( Sauternes ) 較為人所知,但 Tokaj 貴腐酒的歷史可比十九世紀中崛起的 Sauternes貴腐酒更長遠哩。

( 註:本段葡萄酒相關歷史參考自《葡萄酒的故事》,Hugh Johnson 著,好讀出版。)


 隨處可見的橡木桶盆栽,完全說明這兒是個葡萄酒鄉。

Tokaj 是個小小小鎮,留下的回憶除了葡萄酒,還有又多又大的蚊子,以及屋頂上的白鸛鳥。從另一個葡萄酒產區 Eger—艾格爾來到 Tokaj 途中是一段烏龍搭車記,上錯車浪費了四個小時,抵達 Tokaj 都已經晚上六點半了。我在可愛的小火車站前等著前往市區的巴士開動,不斷遭受傍晚的蚊子攻擊。終於搭上巴士、找到民宿、扔下行李後已將近八點,匆匆趕到市中心覓食去。小鎮的傍晚相當安靜,淡季也不見觀光客,連當地人的影子也沒幾個,我走進唯一仍營業的餐廳,卻也成為當天最後一位客人。What a small town! 這是我來到此地不斷浮現的話。

隔日早上到旅遊服務中心拿了資料想收個 e-mail,詢問何處可使用網路時,中心的職員指著角落一台電腦回答:「這兒!」而且還免費使用喲。習慣旅行大城市,置身於這個遍佈葡萄園的小鎮忽然特別感到新奇;嚴格說起來,Tokaj 並不算是鄉下,建築物和街道並不顯舊,三星級飯店和裝潢優雅的餐廳也是存在的,但總是令我感到相當純樸簡單的氣息,尤其看見屋頂和電線桿上頭穩穩築巢的鸛鳥,對照人們悠閒的表情,好一幅人鳥並存,世界和平的畫面啊!


春天Tokaj 的另一項「特產」--鸛鳥

晃到本地歷史最悠久的拉科奇酒窖 ( Rákóczi Pince ),親切的服務人員領我走向地下酒窖,開始我的品酒體驗。酒窖溫度頗低,踏進橡木桶藏酒區,恍如進入秘密通道,安靜且潮濕,還聽得見不知哪裡傳來的水滴聲,走在狹窄的過道上可得小心別滑倒了。陳列兩旁橡木桶在昏暗的燈光照耀下顯得珍貴,彷彿能感覺桶內的酒汁正在長大哪!


狹窄低矮又潮濕的酒窖

品酒桌上擺放六支冰過的酒款和一籃結實的 scone ( 忽然聯想到團團圓圓的窩窩頭!),以及可倒掉剩下酒液的空陶壺,還貼心準備印有六種酒款的筆記紙呢!六支酒都出自於 Tokaj 最富盛名的 Hétszőlő 酒莊,據說此園的葡萄酒自古就是皇室貴族的最愛哩。要逐一道來六支酒的品嚐心得恐怕太冗長,簡單列於下:( 每一種酒的全名都冠有 “Hétszőlő Tokaji”,如 “Furmint” 的全名即 “Hétszőlő Tokaji Furmint”)

1) Furmint單一品種酒款,也是匈牙利最普遍的葡萄品種,最接近一般的白酒,甜度最低,酸味明朗,是餐酒的好選擇。

2) Hárslevelű帶有溫順的甜味,是遲摘型的酒款,與 Furmint 一樣也是匈牙利常見品種,且這兩種葡萄都是 “Tokaji Aszú”的原料,果香豐富,口感濃密。

3) Sárgamuskotály也是款遲摘酒,此品種在匈牙利之外也稱為 “Muscat Lunel”,帶有明顯且迷人的白桃香氣與花香,甜味輕快。

4) Édes Szamorodni以同一季葡萄混釀的酒,相當沉穩優雅的甜,還帶有些微橡木桶的香氣;若沒有標示 “Édes”,或是另標示 “Száraz”的則為半甜型的酒;此種葡萄名稱有 “as it comes”的意思,釀成甜或不甜是看天決定喔!

5) Fordítás此款酒甜度已相當高,是以釀造 “Tokaji Aszú”的方式,混合一般貴腐葡萄和熟成葡萄,帶有濃郁杏仁與蜂蜜的香味,口感頗為稠密。

6) Aszú 5 puttonyos這是 Tokaj 品酒之旅的重頭戲,“Tokaji Aszú”是此地最出名的貴腐酒款,釀製有嚴格的標準;在136公升木桶的葡萄汁中,以混入適合釀造“Tokaji Aszú”的貴腐葡萄數量計算,一籠是 1 puttony ( 20公升 ),市售一般從 3 puttonyos 開始,最高等級也最甜的是 6 puttonyos。我所嚐的 5 puttonyos 真的好甜哪,但非常香醇,散發奶油、花蜜和果乾的酒香在口中久久未散,配甜點最適合了。


在酒窖裡品酒的我

當然,酒鬼如我是不會捨得高雅地只嚐一口就把剩餘酒汁倒掉,所以我就這麼唏哩呼嚕地喝了六杯啦!在產地喝酒實在是太便宜了,這回品酒的價格是 2600Ft,不到台幣 520 元,平均一杯不到台幣 90 (Ft : NTD 約為 1 : 0.2);換算成 750ml 的瓶裝價錢,最便宜的 Furmint一瓶 1800Ft,最貴的 Tokaji Aszú 7100Ft 哪!就連晚餐時點 Furmint,一杯也不過 230Ft,才台幣 45元哩。啊,不知在台灣喝一杯要花多少錢哪 (我還沒找到哪裡可以喝得到…)

悠閒的小鎮午後,我到托凱博物館( Tokaj Múzeum )逛逛,酒鄉 Tokaj 當然少不了展示有關葡萄酒的事物,整個三樓陳列釀酒的器具、各種時代的酒標、產地土壤採樣、葡萄品種的圖片說明以及枝葉,出乎意料地豐富,大多是我看不懂的匈牙利文,看著看著卻也挺有趣。離開 Tokaj時,小小的火車站裡沒有多少人影,外國人只有我和兩個德國男子,時刻表還是用手寫的,我依然懷疑,這看似普通平靜的小鎮竟蘊藏著珍貴葡萄酒文化?而且還與法國 Sauternes、德國萊茵河流域並列世界三大貴腐酒產地,真是不可貌相啊。

拉科奇酒窖網址 (有英文)http://www.rakoczipince.hu/


博物館的葡萄藤招牌







誰推薦這篇文章
arrow
arrow
    全站熱搜

    Domenica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()