地洞外的風景,狂拍照的遊客們。


翻開斯洛文尼亞的相關書籍之前,我想也沒想到,高中地理課本裡所描述、稱為「喀斯特」( Kras;常見的原文 “Karst” 為德文 ) 的石灰岩地形,是源自這個小小國。

當然沒啥大不了啦,只是對我而言這個國度實在太陌生,知道一點點資訊就足以讓我大驚小怪個老半天。總之,抱定無論如何都要去探索一下喀斯特地形,才不枉走這一趟的心情,出發前努力研究 “Lonely Planet”出版的 “Slovenia”,考慮許久終於選定了想探訪的地點—Škocjanske jame ( 英文為 “Škocjan Caves”,中文有譯作「什科茨揚溶洞」)

 

  Škocjanske jame 的地底世界。圖片皆來自 Škocjanske jame 網站。

斯洛文尼亞可觀察石灰岩的洞穴相當多,然而以旅遊的角度而言,通常仍以西南方兩大洞穴為主:一是知名的「波斯托伊納溶洞」 ( Postojnska jama,英文為 Postojna cave ),另一個就是我去探訪,名列 UNESCO世界遺產的 Škocjanske jame 了,雖然同為鐘乳石洞穴,「風格」卻相當迥異;“Postojnska jama”算是最受旅客歡迎的洞穴,除了交通便利,還能乘坐地洞小火車觀賞美麗的鐘乳石、石柱、石筍等,免去徒步的勞累,而且洞內還有「音樂廳」 ( 就是一塊大空地啦 ),沿途都充滿觀察大自然的歡樂,石洞附近還有多樣的觀光資源可順道一遊;而 “Škocjanske jame” 則壯觀原始,為了保護此地的地貌,遊客們必須徒步走完規劃好的地洞,人數與光源控制嚴格。我選擇看來較不易達的 “Škocjanske jame”—「什科茨揚溶洞」,就是想一探那原始、未有過多人工化的喀斯特景觀。

偶然瀏覽到斯洛文尼亞國鐵網站接駁巴士的時刻表(註:目前已可由國鐵官網直接查詢,並點選目的地為:Divača (Škocjanske jame),即可同時查詢接駁車時間,相當方便!!)才發現抵達 Škocjanske jame 對於自助旅行者其實一點也不難;我從首都 Ljubljana—盧布爾雅那離開,搭火車至靠近義大利邊境的小鎮 Divača,由於接駁巴士是國鐵提供的,所以就算火車誤點,巴士還是會等人喔!把行李丟到 Divača 車站寄物櫃後跳上巴士,來到一片廣闊的草原,走進入口處,帥哥售票員告知在一旁等待下午 1:00的導覽團,地洞探險就要開始囉。女導遊召集了我們這一團,大約十六人的團體只有我一個東方臉孔,而且三分之二都是看起來五、六十歲以上的長輩夫婦哩,我一直覺得歐洲國家的長輩們都很厲害,在許多需要體力的旅遊活動也從不缺席呢。導遊帶我們走過草原小路來到地洞入口,依牆上繪的洞穴地圖及注意事項一一說明:徒步路程全長約2.3公里、洞內溫度12度、嚴禁拍照、小心地面濕滑等等,此時還見一位短褲阿伯拿出伸縮手杖,整個很有「竹杖芒鞋輕勝馬」的 fu 咧。

鑽進神秘的小門,頓時陷入一片漆黑,導遊以手電筒照亮眼前的景色,我們才真有走進地底的知覺。沿著懸崖般的小路前行,遠方隱約傳來溪流淙淙的聲音,原來貫穿 Škocjanske jame 的 Reka 河由地表遁入地洞,切割出多處壯觀宏偉的地下瀑布與峽谷,而後又回到地表「若無其事地」回復成一條普通河流的身分。越走進地底深處,越能感受河流的轟鳴奔騰,最驚人的一段路程莫過於從地底峽谷的 Cerkevnik 橋上俯望 45 公尺下奔流的 Reka 河,彷彿身體和意識都要被湍急巨響給吸走了 ( 突然想提醒懼高症的朋友們請三思後再去參觀…), 大自然的鬼斧神工總能使人讚嘆哪。

   

    俯望峽谷。圖片來自 Škocjanske jame 網站。

我很慶幸來到這個「樸實」的鐘乳石洞,沒有俗麗的燈光秀,只有最真實的美景、最自然的水聲和回音。導遊控制走道邊的照明燈,並說明以前開放觀光時其實也可拍照,但是在閃光燈長年累月刺激下加速藻類生長,呈現暗綠色的鐘乳石非但不美,也影響了鐘乳石正常成形,所以不但全面禁止攝影,連燈光都是以最小需求來操作,只有一回導遊打開所有的燈光讓我們看清楚大範圍的景觀,不過啊,這樣反而少了那種神秘刺激的美感哩。我忽然覺得這兒的地質學家除了擁有專業和道德,還得極大膽與極細心;開放觀光的路程只是地洞的一部分,其餘則用以研究觀察,想到研究人員必須以不破壞環境的原則下,來回在這片黑暗驚險中行走,稍有不慎可能就會滑落峽谷啊。

大約一小時的徒步路程將結束,當出口光束在眼前浮動時,導遊終於一聲令下說,「可以拍照啦,各位!」只見大家紛紛從背包挖出相機,補償似地在出口處大拍特拍 ( 雖然我在洞內還是瞄到有一兩個年輕小子偷拍照,不過嘛,我想以他們用的傻瓜數位相機,沒有閃光燈也拍不到什麼吧…)。


地洞出口處掛了許多歷史探勘紀錄,還包括 UNESCO 世界遺產的標示。

原以為對台灣觀光客而言,斯洛文尼亞本來就不是熱門國家,Škocjanske jame 更非觀光團喜愛的景點,沒想到當我搭纜車回到入口處時,竟然遇見一團正等待導覽的台灣遊客!團裡的媽媽們得知我獨自旅行,像是發現外星人似地把我團團圍住,開記者會般不停問我問題,還讓一旁的外國旅客們誤以為我是哪個名人呢!( 本想把合照貼出來,想想似乎不妥;2008年6月3日至此地的台X旅行社團員們,若有機會看到本文也請相認一下吧…)。對於在這種地方遇見台灣團,我也很不可思議,領隊大哥說他們可是台灣第二團走這兒的哩…( 大哥請別呼嚨我喔!)


從地洞出口處回到入口售票處的纜車

石灰岩地形總體算是個複雜系統,所以我也不必在這兒上地理課似地長篇大論啦。網路資源無遠弗屆,許多網頁都說明得很清楚,大家可慢慢參考。

當然,網路上的資訊並非都很正確,由於斯洛文尼亞歷史演變,有些說明會產生混淆,如:

「地理學家最早在克羅埃西亞喀斯特高原做有系統的研究,因此又稱喀斯特地形。」

( P.S..這段話被不少教材或課堂講義使用,許多旅遊介紹也有謬誤,要注意!)

喀斯特高原 ( Kras,義文:Carso,德、英文:Karst ) 在地理上是指從斯洛文尼亞西南的 Postojna 延伸至義大利國境 Trieste的地區,有明確的地理劃分區域,並未延伸到克羅埃西亞 ( 但克羅埃西亞的確也有喀斯特地形,並遍佈東歐諸國 );若真要以研究的歷史背景來完整說明,或許用「地理學者首先在南斯拉夫的喀斯特地區(今為斯洛文尼亞境內)做過詳細的研究,之後便以此稱之。」的說法較正確。

可是事實上,十九世紀末就開始大量研究喀斯特地形了,但,當時南斯拉夫還沒建立哪。哎呀巴爾幹半島歷史真複雜…。


斯洛文尼亞地形詳述:http://www.ukom.gov.si/eng/slovenia/background-information/karst/
喀斯特地區網頁:http://vodnik.kras-carso.com/


斯洛文尼亞西南方地圖:紅色方格內的範圍為喀斯特地形,以及兩個洞穴的地理位置。

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留言列表 (9)

發表留言
  • Daphne
  • 這個溶洞看來非常的大,裡面燈光打的很美。我一直沒有機會去義大利卡布里島的藍洞,看起來這溶洞比它大很多呀?!看到它反而又激起我想去義大利的念頭了~~Orz

    不過,關於洞穴總有一種陰森寒冷的感覺,那種體會一定很特別吧^^

    說到國外的老媽媽老爹爹,他們冒險犯難的精神真的無人能比,而且,到哪裡都還能相親相愛的手牽手喔...我一直告訴自己,老的時候也要像他們一樣呢!所以,現在不停的騎腳踏車,練腳力啦~*Q*~
  • 其實那張照片應該是園方為了拍照而把全部的燈打開的,
    我們實際在裡面是沒有那麼亮的喔!

    哎呀,雖然去過好幾次義大利了,竟然沒去過藍洞@@

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • ir123456789
  • 哈哈 一開始看都覺得好有趣
    直到出現我的生日.....

    你去的那天是我的生日耶!

    好,有生之年我生日也要來看看這奇觀~
  • 咦,真巧!

    我覺得我其實貼錯照片,沒有把鐘乳石景觀貼出來,
    新加上一張照片,希望大家能更有概念~~

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • 在斯洛文尼亞工作的台胞
  • 行家才會選這個被列為世界文化遺產的洞穴哦~~
    厲害
  • 謝謝你的留言,
    在斯洛文尼亞工作?真的挺不錯的,
    我對這個國家依然充滿好奇,短短八天旅遊還來不及感受更多,
    我實在很希望有機會去好好深度旅行,
    觀察這些前東歐國家的轉變~~~
    (據說這些國家很不喜歡「前東歐」這種稱呼啊,那應該怎麼說呢?)

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • 在斯洛文尼亞工作的台胞
  • 是的,他們並不想被稱為東歐
    因為東歐=窮=戰亂
    他們自認是”南歐”
    另外斯洛文尼亞人也說”我們不屬於巴爾幹半島國家”

    這個國家你該去的都去了,Bled、岩洞
    我倒是建議妳可以去克羅埃西亞、黑山共和國(Montenegro)看看
    這兩個國家的風景比斯國還美
  • 是啊,畢竟斯洛文尼亞的確成長速度驚人,
    有別於人們對的東歐或巴爾幹半島的印象啊!
    (話說,我在去旅行之前也是仍存在著灰暗的印象呢。)

    克羅埃西亞和黑山我也很想去,
    只是辦黑山的簽證好像還有點曖昧,克羅埃西亞的簽證實在麻煩(這是指從台灣辦啦)
    我個人大概還是要先多作一些功課再出發就是了...
    (搞不好可以順便去科索夫嘞...)

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • DEMA
  • 這洞,我上禮拜日拜訪了.
    也是根據當地人推薦,我們選擇探究這一個石灰岩洞.
    只能用 AMAZING 來形容了....^^
  • 我喜歡這個洞穴的原始,
    大自然的鬼斧神工,不需要過多人工裝飾來多此一舉!

    您是在捷克生活嗎?
    我也很想在這些新興民主國家生活一段時間呢!

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • Emily
  • 我在找斯洛文尼亞資料時看到你的部落格
    留各言拜訪一下~
    你寫的好有趣~讓我這各背包客多了些信心和期待!
    而且也有些實用的資訊
    很高興找到你的文章!^_^
  • 謝謝妳的留言喔!

    妳也要去這個洞穴嗎?
    斯洛文尼亞是個還算很新的民主國家,但是發展力驚人,
    相信你會有很特別的體驗,
    希望這篇文章對你有一些幫助!

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆

  • Elinor
  • 你好, 感謝你寫的資料去Skocjan Caves, 我想請問一下這個接駁巴士時刻表, 好似click 不到.可以幫忙一下嗎? 謝謝.
  • 你好,我剛剛查了國鐵官網,接駁巴士目前已配合Divaca的火車時刻,所以不需時刻表囉,訂(或買)火車票時請告知是要到Divača (Škocjanske jame)的票,就已含接駁車了,在國鐵網站查詢,也一樣請選目的地為Divača (Škocjanske jame),就可以查到火車及巴士兩種時刻表,你可以試試看囉!

    Domenica 於 2013/03/25 17:11 回覆

  • Elinor
  • wa!!!! 真的嗎??? 我會在十月去, 就怕火車的班次不多, 所以要多做功課. 謝謝!
  • Yan
  • 你好!我正在打算今年5月去Slovenia,正在找去Skocjan Cave的資料時看到了你的網誌~想請問那團Tour大概會是2小時內走完的嗎?因為找回程接駁巴士和火車時發現是15:15(最後一班)發車,而tour則是在13:00開始,怕不夠時間回去搭車返回Ljubljana. 謝謝!