Photo:羅騰堡青年旅館 From:
http://www.cityalbum.de

對於歐洲的青年旅館,我是又愛又恨啊。 

國內一位知名旅遊作家曾寫道:「從開始自助旅行以來,我便始終不曾扮演過那種全程一律啃麵包吃罐頭睡青年中心甚至朋友家地板的刻苦背包客角色。……在我的旅程裡,格外擁有了許多,以我的收入狀況或一般眼光衡量,或許是完全超乎能力以外的,奢華體驗。」好生羨慕,我既沒有狠下心把錢花在東京Park Hyatt的決心,更沒有超過五家歐洲米其林星級餐廳的體驗。當然個人理念不同,我雖然並不是極刻苦的背包客,卻更難以想像將有限的旅費付給一晚100歐元的飯店,除非哪天我突然賺進大把的鈔票。所以在發財的日子到來前,青年旅館始終列入旅途計畫的住宿名單內。 

世界性的會員制YH源自德國,可讓我遊德期間全程省了不少銀兩。德國的YH不但組織完善,低廉的收費和自助式早餐更是貧窮旅行者的一大福音啊。靠近萊茵河的科隆(Köln)YH乾淨而現代化,麵包又好吃!古城羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)的則有如童話中的糖果屋,可愛造型令人印象深刻。南方大城慕尼黑(München)靠近地鐵站的YH不僅交通方便,其中一晚還被我撿到獨占房間的機會。至於大學城海德堡(Heidelberg)的YH嘛,算是我運氣不佳,遇上整修且浴室還不能上鎖,恐怖極了。整體來說,德國青年旅館不愧是嚴謹的德式管理,以相當經濟的費用看來可說是無從挑剔了。 

總覺得義大利的青年旅館大多遠離市區,直接在街上尋找便宜住宿還比較省事。當我在港都熱那亞(Genova)跟旅館老闆議價不成,難得那老闆還買賣不成仁義在地,給了我這可憐的小女孩YH的地圖資料,就這樣我在山上的YH度過兩個清幽的夜晚。北義城市威欽察(Vicenza)的YH出乎意料地位在觀光資源豐富的市區,放眼望去,建築大師帕拉底歐(Andrea Palladio)的經典作品舉目皆是。義大利的YH並不如德國多,大致上,只要不怕找路、轉乘公車地鐵,私人青年旅館倒也是不錯的選擇。 

獨自旅行,住宿青年旅館可以交朋友,我也曾有與室友結伴共遊的美好記憶,但或許也會是場惡夢;財物遺失的風險是一樁,是否能安然地與各種室友共處一間寢室才是重點。曾經在維洛納的青年旅館忍受室友的酣聲巨響,也曾在海德堡對散落滿地的行李生氣。最荒謬的經歷是,我在巴黎某個私人青年旅館沉睡不久,竟有兩個男孩夜半敲門,說被安排跟我共用一間寢室?!這也許是,造成我旅遊法國再也不選擇青年旅館的原因吧。 

全世界的背包客似乎都肩負著自我歷練的任務,找尋經濟住宿更是共同的天賦。是的,消費昂貴的歐洲使我對青年旅館又愛又恨;但是這些奇妙歷程,也算是一種旅行的紀念品吧!

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • viktor
  • 哇靠!!德國的YH怎麼這麼夢幻?! 真的還是假的ㄚ!!!
  • elvanhuang
  • 哇!你真的住過好多家的YH
    一班人很少有這種機會的ㄟ
    艾爾雯是連一家都沒有住過ㄟ~@@
     艾爾雯
  • domenica
  • 其實註青年旅館真的要看個人習慣或狀況,
    我有時還是會選擇靠近市區的一般旅館,
    也比較有隱私!
  • 小黃
  • 很特別的建築設計喔
  • edgar
  • 2005年夏天,有一天我入住Paris Hostel 的 Dorm Room,
    我被安排住進了一間四人房,不過其他三個都是女的。
    旅店經理一直跟我道歉,希望我不要介意(開玩笑,我怎麼會介意)。
    經理後來解釋說,他實在無法從我的名字看出我到底是男的還是女的,
    (中文轉譯成英文後的名字,我想就連我們也不容易猜出性別吧!)

    想想看,您被安排在男女共處一室,也許他們不是故意的吧?
  • domenica
  • 嗯嗯...我第一次看到這家YH也難以置信哩!

    To edgar,可是...可是...我在預定時有告知性別哩...
    其實後來看到寫"220天完美旅程"的阿鏗的文章,
    發現有些Hostel也會有男女同住Dorm room的情況耶,
    唔...可能就是要自己注意Hostel的狀況吧..
  • lyc0213
  • Y.H真的是刻苦青年的好友
    之前去舊金山住的Y.H在市區的心臟地帶
    便宜又大碗,交通又方便,雖然簡陋了點,但是玩興
    妳花多久時間玩德國呀? 一次玩完嗎?
    看你住過好多地方喔
  • domenica
  • 基本上,旅途中我最情願的花費比例,
    應該是吃比住捨得吧...
    去德國是從義大利坐火車去的,
    大約玩了一個禮拜吧,
    沒辦法,德國消費也頗高的啊...
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消