Marion Cotillard
在《玫瑰人生》裡最後的片段,這首歌名為 ”No, Je Ne Regrette Rien”,譯為『我無怨無悔』,作為電影的結尾感覺非常棒,也是我個人相當喜愛的一首,與大家分享。



僅管這個標題看起來有些肉麻,但我真心感受到了
Marion Cotillard 美麗的光芒。

很少看到在開場兩分鐘內就使人幾乎熱淚盈眶的電影。去年《玫瑰人生
-- La Môme 》上映時,我在忙著搬家後又到葡萄牙和義大利旅行,錯過了台灣的院線首映,直到光點台北播放期間,我把握短短的播映期,在小小的電影院裡才剛坐定,螢幕裡,舞台上的 Edith Piaf 唱出 ” Heaven have mercy ”,震撼而充滿力量的歌聲隨即讓身在小戲院裡的我感到頭皮發麻。鏡頭由遠至近,晃到主角的臉龐,蒼白的面容上兩條眉型纖細地向下垂吊,朱紅的嘴唇毫不妥協遲疑地動著唱著,瘦弱的身軀卻彷彿已快要撐不住她體內熊熊的能量。忽然,她的身體如崩裂的石塊般倒下,電影開始倒述回這位法國天后短暫熱烈的一生。片中這位弓著背、身體搖搖欲墜,雙手依然散發生命力的女子,不是復活的 Edith Piaf,是今年奧斯卡最佳女演員得主 Marion Cotillard

幾年前偶然在咖啡館聽到
Edith Piaf,就深深被那嘹亮悠遠,時而俏皮時而深情,有別於一般軟語呢噥的法國香頌的歌聲所吸引。瞧了瞧CD封面,捲曲的頭髮和略顯單薄的雙頰在深咖啡色背景前更顯孤寂,向上45度望去的眼光有些飄忽,也有些憂鬱,後來才知道這位身高不過147公分、綽號『小麻雀』( 如法語片名La Môme ) 的香頌天后一生為感情、疾病和藥物所苦,得年不過48歲,卻也寫下她傳奇的人生。去年聽聞電影即將上映,在網站上看到的劇照竟與那CD封面如出一轍!再看看演員名單更令我驚訝許久,那照片上的角色竟來自於印象裡高挑美艷的 Marion Cotillard,這個在我電影記憶中,《終極殺陣--Taxi》那個機伶慧黠的Lilly、《敢愛就來--Jeux d'enfants》古靈精怪的Sophie、《未婚妻的漫長等待--Un long dimanche de fiançailles》堅強癡情的Tina,以及《美好的一年--A Good Year》那溫柔迷人的Fanny。我仍記得在光點台北的小小空間,我的眼睛隨著她從少女的小麻雀走向臨終時的Piaf,心裡也隨著翻起一次又一次訝異;99%相似度的扮相不說,那一舉手、一投足道盡歌后起伏多舛的生命,從眉毛到指尖都有戲,都令我無比的感動。劇末,她在床上低語回顧往事,枯瘦的軀體對抗死神,那做最後掙扎的一幕,讓我在電影院眼淚決堤。Marion Cotillard 在以此角色獲得法國凱薩獎、英國影藝學院電影獎以及金球獎之後,擊敗奧斯卡的高手們,再一次拿下最佳女演員獎。

Marion Cotillard
,從花瓶配角到一線女演員,讓我享受了兩小時的精采演出。希望她的演藝之路能不斷地蛻變,也期待她下一次的綻放。







Edith Piaf
本尊舞台上的模樣,這首歌名為 ”L’hymne À L’amour ”,中譯為『愛的禮讚』,是Piaf 寫給死於空難的拳擊手愛人Marcel,她也曾唱過英文版,聽起來是不是很熟悉呢?

Domenica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • minami
  • 自己相當喜歡Paif的歌聲,當時看她的自傳電影,也相當動容! 最近看報紙才發現那電影中的女主角居然就是演TAXI的那位女孩,還真是詫異,真的是從花瓶熬出頭了....讓我想起當年的張曼玉也是如此,希望將來還有機會看到她的演出!
  • Viktor
  • 她真的演得超棒的 ,連聲音都有表情, 尤其是那段得知早餐與情人共度幻想破滅的鏡頭 ,還有小時離開妓院的那段, 很感人....
  • Domenica
  • To Minami,
    對啊,這部片由在台北重新上映了(每次都是得獎後才這樣,唉...)
    話說我還依稀記得張曼玉當年演《新紮師兄》的模樣哩!

    To Viktor,
    嗯嗯,可是我竟然看到有人抱怨幻想那段看不懂,
    我才不懂,怎麼會看不出來那是夢呢...Orz...
  • allen193
  • 沒看過也!!真是的!!

    去找來看看!!
  • domenica
  • 一定要看看啊~~
  • Daphne
  • Dear Domenica:

    要看這部電影之前,我先買了Paif的專輯好好聽了一遍。這部電影最好看的部分,我覺得是她聽聞到Marcel死訊時,在房裡徬徨無助的時候,可以看出cotillard精湛的演技,殺了我不少眼淚;*~*;
    而相較於Paif唱紅的「玫瑰人生」,我比較喜歡「無怨無悔」,因為,實在不知道她那小小的身軀,哪來這麼有氣力的聲音,感動的人「無怨也無悔」呀!!!!!! ^6^
  • Daphne
  • 啊~~
    又打錯字了,是Piaf才是,歹勢~~
  • Domenica
  • 那一幕真的很精采,看得好心痛啊!
    我也喜歡那首無怨無悔,
    電影中演出這首歌的作者唱給她聽時,
    病重瘦弱的主角說著:「這就是我,這就是我啊!」
    或許是她的一生最好的註解吧~~
  • 林
  • 嗨請教你匈牙利在balaton有機場嗎

    如何從布達佩斯去balaton機場

    不好意思行程是遊伴設計但他卻要拋棄我

    因為機票已買了只有硬著頭皮自己旅遊

    但我找不到balaton機場救救我吧
  • Hi...我不是很了解你的情況,
    不過,基本上Balaton是湖區的名字,機場應是位在周圍某個城市;
    我google了一下找到這個網站:
    http://www.flybalaton.com/index.jsp
    看起來應是你要找的,只是我沒乘坐過,無法給你太多意見。

    另外我也不太了解,若要搭機,為何不就從布達佩斯出發呢?是已買了機票嗎?

    Domenica 於 2009/11/12 21:51 回覆