Photo--夕拉古沙海邊



大部分旅人的經驗:想考驗兩個人的友情嗎?那就結伴岀遊吧。幸運地,我的西西里旅程遇到一位不怕坐沒有臥舖的長途火車、接受投宿便宜旅店、喜愛嚐鮮在地美食、偶而來個行程表外隨興出走的旅伴。告別陶米納,我們依約拜訪前兩天所結識,位於小鎮FiumeFreddo的台灣母女。FiumeFreddo,不見觀光客、旅遊書上不曾提及的寧靜小鎮,姑且直譯這地方為”冷河鎮”吧;我們在台灣母親Grace的餐桌上品嚐中義合璧的創意佳餚,也在附近的Bar學會了西西里人的冰砂吃法。翻岀在鎮上書店買的手寫火車票,回憶照片裡陽光下燦爛的身影,遠方的朋友們,還在西西里島嗎?大女兒應該是唸大學的年紀了吧?小女兒是否一樣淘氣,或成熟許多了呢?



我們在傍晚抵達西西里東岸最具知性美的希臘城邦--夕拉古沙(Siracusa),這裡是阿基米德的故鄉,也是古羅馬執政官西塞羅(Cicero)所讚嘆最美的城市。我們在海岸邊迷了路,與計畫中旅館越離越遠;秋季地中海的夜色深邃得令人恐懼,無際的漆黑幾乎產生稍微一個不留神,黑洞瞬間就能吞噬一切的幻覺,心頭一驚,拖著行李返回燈火輝煌的城中心。入住了隨意找到的小旅館,餓極了的我們上街尋覓傳說中的平民美味炸飯糰。晚間的廣場架起不少販賣CD及服裝的小攤,不禁會心一笑:義大利也有夜市?也只有在西西里看得見了吧!



漫步在早晨的夕拉古沙,市中心的古希臘神廟群雖然屹立了27個世紀,仍不捨傾頹坍塌,與對門的購物商場和平共處,一同見證城市歷史,或許這兒依然是眾神鍾愛的樂園吧!大教堂廣場前,電影《真愛伴我行》裡,殷勤的男人們正為美貌的Malèna爭相點煙,然又跳接到忌妒的女人們拖著無辜的Malèna殘暴毒打。沉默的西西里啊,我衷心希望那些不堪入耳的傳聞,不再影響妳原有的純淨與美麗。



白天的海又回復了她溫暖湛藍的面貌,我們學當地人沿著東南方的歐爾提嘉(Ortigia)半島的海岸散步,坐在榕樹下享受午後的咖啡時光。也許是眼前的一切實在太過美好,以至於忽略了考古區日落前的觀賞時刻。西西里的最後一日無緣進入精采的古劇場和採石場,我們在鐵絲網外匆匆一瞥後即告別了這六天的小旅行。回羅馬的夜車上,我們依然熱烈地交換腦海裡的種種,在心裡的許願池投下硬幣,期待重回西西里的日子。如今我當年的旅伴實現了她的願望,而我更加盼著,下回可別再錯過壯觀的考古區了。























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